首页 · 招生资讯 · 招生资讯

汽车工程系专业(群)介绍 

作者:招生办公室  发布于:2018-04-02 03:55:48  浏览: 12451880次   分享至:

汽车工程系专业(群)介绍  

随着我国国民经济的持续健康地快速发展,和人民生活水平不断地提高,人们对汽车的需求日益增长,随着汽车保有量的急剧增加,轿车快步进入了家庭,使得汽车维修行业的车源大增,车种多样化,服务对象以及作业形成已发生了新的变化,从而个应运而生的汽车维修行业带来了巨大的市场和商机,目前,汽车维修行业人员的需求大于供给,据预测,近几年,约需中国维修人员百余万。因此,汽车相关专业被定为紧缺专业。

高职高专人员的培养,其主要任务是弥补汽车修理人员之不足,还需解决当前从业人员文化素质不高,业务意识不强,技术水平低,专业知识匮乏等问题。此外,还应向社会开放,如进行新技术,汽车行业管理知识,岗位职业资格证等培训工作。

汽车工程系根据“教育部办公厅、交通部办公厅、中国汽车工业协会、中国汽车维修行业协会”四单位通知精神,参照“高等职业教育汽车运用与维修专业领域紧缺人才培养指导方案”(下称“指导方案”)。

    在“指导方案”中,对于汽修行业专业技术人员执业资格建议,有八个门类分别是:汽车维修技术、汽车运用技术、汽车销售业务管理、企业经营管理、旧车评估技术、汽车保险业务管理、事故鉴定与理赔技术、汽车检测技术等。特别是汽车维修企业的经营方式也在发生变化,从过去的单一维修模式发展成为在德国率先兴起的所谓4S店。即:整车销售(sale),零配件(spare part),售后服务(service)、信息反馈(survey)形成“四位一体”汽车服务一条龙的理念。当前,汽车销售人员总体素质不高,对汽车的了解仅停留在诸如汽车基本性能参数等表面东西上,而对深层次的汽车的工作原理、总成及部件的构造及性能,知之甚少,更缺乏售后服务所需的故障诊断、汽车维护与修理的能力,这在一定程度上将影响汽车的销售。因此,只有受过高等专业教育,才能较好地懂得营销、懂运用、懂检测、懂修理的应用型专业技术人员才能胜任汽车服务行业的工作。经整合,我系综合上诉内容形成了一个专业群,包含汽车检测与维修专业、汽车检测与维修技术(汽车装潢)、汽车技术服务与营销专业。其招生对象与学制、培养目标、培养规格、主干课程(见人才培养方案)。上述三个专业基本涵盖了“指导方案”中八个门类的技术人员所必备的知识结构和能力结构。为江苏及周边省市培养相关专业高级技术应用型人才。

一、 汽车车身维修技术专业  

培养目标:本专业培养具有汽车车身维修技术专业领域必备的基础理论知识和专门知识,具备在汽车车身维修类企业进行生产和管理工作的基本能力和基本技能,具备汽车车身检测及修复、汽车油漆、汽车美容、汽车零部件产品营销、事故车定损、汽车维修企业管理等能力的高素质技术技能型人才。

就业方向:本专业毕业生主要从事汽车钣金、汽车涂装、汽车电脑调漆、车身美容、事故车定损等汽车维修技术服务的相关工作,以及车身维修车间的平面设计和维修业务管理、车身设备管理与维护及汽车车身零配件销售等方面的工作。

主要课程设置:汽车机械基础、汽车发动机构造与原理、汽车底盘构造与原理、汽车电器设备构造与原理、汽车材料、汽车钣金工艺、汽车涂装技术、汽车美容与装潢、汽车保险与理赔、汽车售后服务与管理等。

本专业可获得的职业资格证书:本专业毕业生通过相关考核可以获得汽车钣金中级工、汽车维修中高级工、汽车营销师等证书。

二、汽车检测与维修技术  

培养目标:本专业培养具有汽车检测与维修技术专业领域必备的基础理论知识和专门知识,具备在汽车维修类企业进行生产和管理工作的基本能力和基本技能,具有汽车常规的维护和保养、常见故障的检测、诊断及排除和汽车维修企业管理能力的高素质技术技能型人才。

就业方向:毕业后可到汽车检测站、汽车4S店及汽车维修企业从事各类机动车的检测、运行、维护、修理等技术与管理工作,也可从事汽车技术服务和汽车营销以及旧车评估的工作。

主要课程设置:汽车机械基础、汽车电工电子技术、汽车电器设备构造与维修、汽车专业英语、液压与气动技术、汽车底盘电子控制技术、汽车检测与诊断技术、发动机电子控制技术、自动变速器、汽车故障诊断与排除、汽车维护与保养等。   

本专业可获得的职业资格证书:本专业毕业生通过相关考核可以获得汽车维修中高级工、汽车营销师等证书。

三、汽车电子技术  

培养目标:本专业培养具有汽车电子技术专业领域必备的基础理论知识和专门知识,具备在汽车制造类企业进行生产、研发工作的基本技能和能力,具有汽车整车电路装配与调试、汽车电子设计、汽车电子产品生产与管理和汽车电器系统的检修与维护能力的高素质技术技能型人才。

就业方向:本专业毕业生主要面向汽车制造和维修企业、汽车检测部门和汽车零配件厂。主要岗位包括:汽车维修电工、汽车电子设备安装与调试人员、汽车电子设计助理工程师和汽车监测站检测人员。

主要课程设置:包括汽车机械基础、汽车电工电子技术、汽车底盘电子控制技术、发动机电子控制技术、汽车空调、汽车电器检修、汽车检测与诊断技术、汽车故障检测与诊断技术、汽车电路分析、汽车维护与保养等。

本专业可获得的职业资格证书:本专业毕业生通过相关考核可以获得汽车维修中高级工、汽车营销师等证书。

四、新能源汽车技术专业 

培养目标:本专业培养思想政治坚定、德技并修,具有良好职业道德,德、智、体、美、劳全面发展,能适应汽车装配、汽车销售、汽车维修等岗位需要,具有良好的职业道德素质,掌握汽车发动机构造与原理、汽车底盘构造与原理、汽车装配技术、汽车维护与保养等知识和技术技能,面向汽车前市场领域和部分后市场,能够从事汽车制造、装配、运行管理和售后服务等工作的高素质技术技能型人才。 

主要课程:汽车底盘构造与原理、汽车车身附属电器构造与原理、驱动电机控制技术、动力电池管理及维护技术、新能源汽车电气技术、新能源汽车维护与保养、新能源汽车高压安全与防护、电动汽车网络技术、新能源汽车综合故障诊断、金工实习。 

就业方向:毕业生可在汽车4S店、汽车维修企业和汽车运输公司等企事业单位,从事新能源汽车机电维修、新能源汽车维修服务接待、机电维修车间主管、服务经理、汽车能源整车、零部件制造厂等工作或自主创业。 

五、汽车营销服务

培养目标:本专业培养德、智、体等方面全面发展,牢固掌握必需的科学文化基础知识、及汽车构造与理论、汽车市场营销与售后技术服务、信息的反馈、分析与对策,汽车保险与理赔等方面的专业知识,具备较强的实践操作能力和相关专业知识的实际运用技能,具备一定语言表达和社交能力,有一定的汽车销售策划能力,能适应社会主义市场经济需要的高级技术应用性人才。

就业方向毕业生可在汽车4S店、汽车维修企业和汽车运输公司等企事业单位,从事汽车整车及零配件销售、汽车技术咨询、汽车保险与理赔、汽车金融服务、二手车鉴定与评估等工作;毕业生亦可从事汽车修理行业或自主创业。

 

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号