首页 · 招生资讯 · 招生资讯

机电工程系专业(群)介绍

作者:招生办公室  发布于:2018-04-02 04:03:12  浏览: 12797388次   分享至:

机电工程系专业(群)介绍

  一、工业机器人技术 

培养目标本专业旨在培养具有工业机器人技术专业领域必备的基础理论知识和专业知识,掌握现代工业机器人安装、调试、维护方面的专业知识和操作技能,具备机械结构设计、电气控制、传感技术、智能控制等专业技能,能从事工业机器人系统的模拟、编程、调试、操作、销售及工业机器人应用系统维护维修与管理等的高素质技术技能型人才具有创新和实践精神以及良好职业道德的高素质技术技能型人才。  

核心课程机械制图、电工电子基础、AutoCAD、液压气动系统构建与调试、机械设计与应用、电气控制技术及应用、机械加工技术及工艺、PLC及传感器技术、工业机器人电气控制技术及应用CAD/CAM技术及应用、工业机器人编程

就业方向机器人设备操作现场工程师、自动化产线维护现场工程师、售后服务工程师、技术支持工程师、自动线的设计制造。  

  二、模具设计与制造 

培养目标本专业旨在培养具有模具设计与制造专业领域必备的基础理论知识和专业知识,具有模具设计与制造专业相应职业资格高级工技能,具备模具项目生产组织与管理方面方面的专业能力,掌握模具设计与制造、装配与调试及品质检测等方面的专业技能,并具有创新与实践精神以及良好职业道德的高素质技术技能型人才。  

核心课程机械制图及识图、机械设计及应用、AutoCAD、工程材料及工业处理、机械加工技术及工艺、现代生产管理、冲压/塑料/压铸工艺及模具设计、CAD/CAM应用、数控技术及编程、特种加工技术、级进/塑料/压铸模设计实例等。  

就业方向模具/工装治具设计、模具制造及工艺排配、模具装配与调试、品质管理与检测、项目生产组织与管理。  

三、数控技术 

培养目标:本专业旨在培养具有数控技术专业领域必备的基础理论知识和专业知识,具有数控技术专业相应职业资格高级工技能,具备从事先进制造企业生产、服务、管理工作的专业能力,掌握数控机床操作、CAD/CAM、数控设备维护等专业技能,具有创新和实践精神以及良好职业道德的高素质技术技能型人才。

核心课程:机械制图及识图、电工电子基础、AutoCAD、液压与气动技术、机械设计及应用、工程材料及工业处理、机械加工技术及工艺、工业机器人应用技术、数控加工工艺设计及编程、多轴加工技术及编程、CAD/CAM技术及应用、电气控制技术及应用、PLC及传感器技术、数控机床安装与调试等。  

就业方向:数控机床操作与维护、数控设备安装调试与维修、工艺设计及编程、品质管理、生产管理。  

  四、机电一体化(机械设备方向) 

培养目标本专业旨在培养具有机电一体化技术专业领域必备的基础理论知识和专业知识,具备机电一体化专业相应职业资格高级工技能,具备机电设备操作和维修、工艺装备及自动线设计制造专业能力,掌握机电一体化技术专业维修电工、PLC编程、机修钳工、UG CAD造型等相关技能,具有创新和实践精神以及良好职业道德的高素质技术技能型人才。

核心课程机械制图、电工电子基础、工程材料及工业处理、AutoCAD、机械设计与应用、液压与气动技术、设备维修与保养、机械加工技术及工艺、PLC及传感器技术、CAD/CAM技术及应用、生产线安装与调试、数控技术及编程、设备维修与保养。

就业方向机电设备操作、机电设备维修、售后服务技术支持、生产现场技术支持、工艺装备以及自动线的设计制造。  

  五、机电一体化技术(电控方向) 

培养目标本专业旨在培养具有机电一体化技术专业领域必备的基础理论知识和专业知识,具备机电一体化专业相应职业资格高级工技能,具备机电设备操作和维修、工艺装备及自动线设计制造专业能力,掌握机电一体化技术专业维修电工、PLC编程、变频控制、UG CAD造型等专业技能,具有创新和实践精神以及良好职业道德的高素质技术技能型人才。  

核心课程机械制图、电工电子基础、工程材料及工业处理、AutoCAD、液压与气动技术、机械设计与应用、电气控制技术及应用、机械加工技术及工艺、PLC及传感器技术、自动化生产线安装与调试、数控技术及编程、CAD/CAM技术及应用、变频器技术与应用

就业方向机电设备操作、机电设备维修、售后服务技术支持、生产线现场管理和维护、工艺装备以及自动线的设计制造。  

  六、无人机应用技术 

培养目标旨在培养能掌握无人机基本知识、低空无人机飞行技术、无人机的安装、调试、操控、维护维修技能、航拍、巡查以及其他方面等应用技能,具有创新与实践精神以及良好职业道德的高素质技术技能型人才。 

主要课程与实训电工电子技术、机械制图、无人机控制技术、C语言程序设计、工厂供配电技术、微机原理与单片机应用、无人机基础知识、制造计数基础、无人机应用认知打下基础、PLC编程及应用技术、传感器与检测技术应用、无人机安装、调试与维护、变频器实用技术、无人机现场操作、无人机航拍、无人机故障诊断、无人机售后服务 

就业方向无人机的研发生产、系统维护、设备操作、调试与维修、品质管理与检测、售后服务、教学培训、航拍等。 

  七、新能源装备技术专业

培养目标:本专业培养具有太阳能光伏发电、风力光电、太阳能发电电池生产与管理等基础理论和实际应用技能。毕业后能在电力行业从事高低压电工、自动化控制、电力工程设计,分布式离并网太阳能发电系统、新能源汽车充电桩、风能太阳能发电系统、太阳能空调等工程项目设计、建设与运维管理,太阳能电池,生物质能的生产与管理,具有良好新能源素养、职业道德和职业生涯发展基础,在德、智、体、美等方面全面发展的高素质技能型专门人才。

主要课程:本专业的核心课程:机械制图、电工电子基础、机械基础、AUTOCAD、现代品质管理、现代生产管理、CAD/CAM技术及应用、电气控制技术及应用、PLC及传感器检测技术、太阳能光伏发电、风力发电技术、机械加工工艺、C语言、单片机接口技术、设备安装与调试。

专业主要实践环节:机械零部件测绘、金工实习、电工实训、PLC应用技术实训、CAD/CAM实训、新能源发电实训等。

 

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号